忘憂森林

位於南投縣鹿谷鄉的忘憂森林,海拔約1600公尺,這裡原本是一座柳杉林,但921大地震造成崩落土石堵住小山谷出口,大雨過後便形成了小型的堰塞湖,原本青翠的柳杉因長期浸泡在水中而成為枯木,也因此成了此片森林的特殊景觀。忘憂森林在夏季因雨水豐厚而成為小沼澤,冬季則多為乾枯期。
忘憂森林 霧中美景
由於此處位居高山,終日霧氣瀰漫,因此也有「迷霧森林」之稱。濕氣也為忘憂森林帶來豐富的自然生態,四周景致時而山嵐飄渺、時而陽光普照,高聳入天的林木與水中倒影相互映襯,朦朦朧朧的景致顯得美麗又憂愁,吸引許多民眾來此拍照,甚至有不少新人特地前來取景拍婚紗照。在網路資訊不斷傳播的影響下,忘憂森林儼然成為到杉林溪必遊的景點,而「台灣九寨溝」的美稱也隨之遠播。
忘憂森林 週邊景點
忘憂森林的腹地不大,約只有1.5個足球場大小,中午過後霧氣較濃厚,想欣賞不同風情的朋友請儘早上山。參觀完忘憂森林後,可下山至附近溪頭自然教育園區、杉林溪森林生態渡假園區、溪頭松林町妖怪村、內湖國小等地,欣賞南投的各色迷人景致。
※ 忘憂森林霧氣濃厚、道路泥濘,請小心路滑。如天色已晚或天候不佳時請勿入山。